topics

HOME > トピックス&ニュース > 第83回京すずめ学校の御案内

遊悠舎京すずめニュース

第83回京すずめ学校のご案内
京都活物語Ⅱ
千枚漬発祥の大藤様へ工房見学とご当主様のお話

 2015年は京都三大漬物の一つである千枚漬が、誕生して150年になります。日本の漬物で、誰が何時作ったのかが明確な漬物は千枚漬だけです。その発祥の老舗である慶応年間創業の「大藤」様にお伺いして、千枚漬の歴史や誕生秘話をご当主からお伺いし、千枚漬の工房見学もさせて頂きます。

 当初は2月の予定でお知らせ致しておりましたが、諸般の事情により、3月に変更させて頂きました。ご了承ください。

繁忙期に工房を見学させて頂く貴重な機会ですので、是非ともご参加賜りますようご案内もうしあげます。

 なお、工房内は寒いですので、暖かい服装でお越しください。

【概要】
日時:2015年3月8日(日)1時30分 (30分間フィールドワーク)

講座開始:午後2時~3時30分

集合場所:阪急電鉄河原町駅中央改札口(高島屋中央口地下)

会場:大藤麩屋町本店 麩屋町錦下る 電話0120-02-5975

定員:20名
参加費:会員様2000円、一般3000円
(お土産付、保険代、資料代含む、見学代として漬物を購入させて頂き講演料・見学の謝礼にさせて頂きます)
※錦市場周辺をフィールドワークしながら大藤様にお伺いする予定です。
準備の都合上、できるだけ3月5日頃までにお申し込みください。

お問い合わせ・お申込み:遊悠舎京すずめ 070‐6500‐4164 

Email info@kyosuzume.jp

お振り込み先:ゆうちょ銀行 口座名 特定非営利活動法人遊悠舎京すずめ
記号14430  口座番号34105281  店番448 

当日の連絡: 京すずめ070-6500-4164 

主催:遊悠舎京すずめ

次々回京すずめ学校
日時: 2015年5月中旬頃 調整中

主催:遊悠舎京すずめ